Síndrome de Intestino Irritable

 

 

SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE:

“UN MAL MÁS COMÚN DE LO QUE CREEMOS”.

¿Colitis?

Definición: Trastorno funcional caracterizado por dolor o malestar abdominal asociado con alteraciones del hábito intestinal y otros síntomas como distención y sensación de inflamación, evacuación incompleta, urgencia, pujo y tenesmo, no pudiendo ser explicados por causas orgánicas, metabólicas, infecciosas o subyacentes.

Factores de riesgo: Ser mujer, edad entre 30 y 50 años (aunque puede presentarse en todos los grupos), nivel socioeconómico bajo, depresión, ansiedad, trastorno somatomorfo, ideas suicidas.

Epidemiología: Es el trastorno digestivo más frecuentemente diagnosticado en la práctica clínica (Hasta un 35% en México)

Etiología: Se tienen múltiples teorías, aunque actualmente su causa es desconocida

Fisiopatología: Hipersensibilidad visceral, alteraciones en la microbiota intestinal, sobrepoblación bacteriana, alteraciones en la regulación inmune, intolerancia e hipersensibilidad a alimentos, mala absorción, factores psicosociales

Cuadro clínico: Dolor abdominal crónico, hábitos intestinales alterados (Diarrea, Constipación), reflujo, saciedad temprana, náuseas, dolor de pecho, flatulencias, eructos, depresión, ansiedad, disfunción sexual, dolor de cabeza, insomnio, angustia, somatizaciones

Clasificación: Existen 3 tipos

  1. Con constipación
  2. Con diarrea
  3. Mixto

Criterios diagnósticos: De acuerdo a varios estudios de investigación los criterios de Manning son los mejores para llevar a cabo el diagnóstico clínico (siempre debe excluirse una enfermedad orgánica)

Criterios de Manning at al (1978) para el diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable

 Diagnósticos diferenciales: Cáncer de colon, Enfermedad celiaca, Enfermedad intestinal inflamatoria

Medidas terapéuticas: Dieta, ejercicio, antiespasmódicos, antidiarreicos, laxantes, antibióticos, antidepresivos, probióticos, psicoterapia, hipnoterapia

Recomendaciones: Evitar consumir alimentos ricos en azucares, altos en grasa, café, alcohol, picantes y condimentos. Consumir abundantes frutas y verduras. Ingesta alta en fibra. Tomar abundante agua natural.

Dra. Nubia Elizabeth Stone Chaídez

Dra. Nubia Elizabeth Stone Chaídez

Médico General Cedula Profesional 11835887 SSA 21486
Farmacia Emergencias
Suc. Santa Fe

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